5/18我們從龍脊景區坐車到龍勝已經快中午,在龍勝車站附近我們吃了碗米粉湯,搭下午1:00的巴士(RMB¥19元/人)2:30到三江,再搭9人座車(RMB¥15元/人)3:10分出發3:50終於到了程陽橋
廣西柳州三江程陽橋(又叫永濟橋、盤龍橋,)是三江侗族最大的風雨橋,該橋建於1916年曾經被水沖斷,1985年重修,是侗寨風雨橋的代表作,也是目前保存最好、規模最大的風雨橋。
程陽橋門票(RMB¥60元/人),但是因為這些寨子本身就是開放空間,只要從別的出入口進出根本沒人會發現,晚上6:00就下班不收門票,所以三江程陽橋要逃票是很容易的。我們在程陽橋民宿(RMB¥60元/標間)View也很好。
在民宿陽台上就可看到的程陽橋。
我們的民宿在馬安鼓樓附近,馬安鼓樓前有時會有侗族表演(要收費的),我們到時剛好有旅遊團來看表演,民宿老闆娘叫我們趕快去看。
這是村裏另一侗族鼓樓,侗族鼓樓常位於村寨的中心部位,侗家稱之為“堂瓦”,意思是公共場所。鼓樓是侗族獨有的造型藝術,是侗文化的象徵。鼓樓造型豐富,風格多樣。飛簷重閣,頂樑柱拔地凌空,排枋縱橫交錯,運用槓桿原理層層支撐而上。鼓樓的簷口常常採用古典建築中的人字形斗拱藝術,美觀而又堅固。
程陽橋是侗寨風雨橋的代表作,是侗鄉人民智慧的結晶,更是中國木建築中的藝術珍品。長 六十四公尺 ,有四個橋孔五個橋墩,在每個橋墩上都建有多角塔形亭子,飛簷高翹,猶如羽翼舒展。整座橋雄偉壯觀,氣象渾厚,仿佛一道燦爛的彩虹。它的建築驚人之處,在於整座橋樑不用一釘一鉚,大小條木,鑿木相吻,以榫銜接全部結構,斜穿直套,縱橫交錯,卻一絲不差。
橋上兩旁還設有長凳供人憩息,及擺攤賣當地手工品紀念品
夕陽下的程陽橋。
夜晚的程陽橋。
三江侗鄉:位于湖南、貴州、廣西三省毗鄰地帶,風雨橋、鼓樓等侗族建築保留完整。風雨橋在建築史上稱為廊橋或樓橋,也稱為花橋,是一種長廊式木橋,因橋上建有廊、亭,橋欄邊有長椅,可行人,也可坐臥小憩、遮太陽、避風雨而得名。合龍橋也是座古老木橋,橋型與程陽橋截然不同,也是座很有味道的古橋。
萬壽橋,比起程陽橋、合龍橋來說迷你多了,但是當我們走道這兒的時候,正值夕陽陽光最為迷人的時候,當下最感驚艷。
走過萬壽橋我們沿著走進入另一個寨子。
很有特色的寨子,還有定時打更。我們沒導遊,不然這寨子一定有很多故事的(我想)。
馬安後面的平寨,岩寨,程陽大寨幾乎是連在一起的,我們逛了一圈後回民宿吃晚餐,第二天清晨還早起往河邊再繞一圈後回民宿吃早餐準備離開。
侗族有依山傍水居住的習俗,從而民居大多為幹欄式的“吊腳樓”。建築材料一般為杉木,建築格式為三層。從實用和衛生起見,第一層是堆放雜物和關養畜禽的地方;第二層是本家起居生活之場所;第三層是儲倉和客宿。
村寨內的房屋一般是一戶一棟,若干戶連成一片。小樓與小樓之間形成的小巷,這些長長短短、寬寬窄窄、曲曲折折的小巷,構成了侗家村寨富有層次和動感的空間序列。
這裡還是寨裏主要水源來源。
這裡也是,好像有典故忘記了!
在程陽橋景區內除程陽橋外還有合龍橋、萬壽橋等古老木橋,入口處旁還有一座新建水泥風雨橋。(遠處看看就好,但比起現代化都市橋樑也算不錯看啦)
5/19民宿提供的早餐RMB¥6/碗,忘記味道了只記得很好吃。
我們5/18下午到達程陽橋,夜宿民宿:程陽橋招待所。5/19早上10:30搭9人座車(RMB¥12.5元/人)約11:00到三江,再搭11:40的中巴到我們下一個旅遊景點-肇興。